Por Marcela Tejo Vargas. Médico Veterinaria
Marzo 2021
El secado de la cabra es el procedimiento que se realiza para terminar con el período de lactancia. Se inicia con una fase de descanso de ordeñas y luego de preparación de los animales para el siguiente período de lactancia.
El secado se aconseja desde que la cabra cumple 3 meses de preñez. Con esta práctica la ubre se recupera de la lactancia y fabrica mejor calostro para las nuevas crías. El animal se prepara con tiempo para el parto y las crías terminan su crecimiento completo sin problemas.
No existe un sistema de producción único y aplicable a cada circunstancia, pero sí a principios básicos, como las leyes biológicas, a las cuales están sometidos todos los sistemas agropecuarios.
El encaste, parición, lactancia y la crianza, son etapas del proceso no modificables y requieren ciertas condiciones para alcanzar los objetivos productivos predeterminados, ya sea en litros de leche o kilogramos de carne, según la orientación productiva.
Estos indicadores son los componentes de rendimiento:
En el desarrollo del ciclo productivo de los caprinos se distinguen 4 etapas claves:
- ENCASTE
- ULTIMO TERCIO DE PREÑEZ
- PARTO Y LACTANCIA
- CRIANZA
Cada una de estas etapas, tiene asociados manejos que son críticos para obtener los mejores resultados productivos y para que se cumplan todos los parámetros de rendimiento definidos
Pauta de rendimiento definidos para la producción
Parámetros | Fórmula de medición del componente de rendimiento | Óptimo |
Reproducción | % preñez (cabras preñadas /cabras totales). | 90-100% |
Reproducción | % fertilidad (cabra parida/cabra encastada) *100. | 85-90% |
Reproducción | % prolificidad (número de cabritos/cabra parida) *100. | 100-140% |
Mortalidad | Adultos (cabras muertas/cabras totales) *100. | <5% |
Mortalidad | Cabritos (cabritos muertos/cabritos totales) *100. | 5-10% |
Producción de leche | Producción total de leche (litros de leche/cabra). | >225L |
Producción de carne | Peso destete promedio cabrito. | 10-12 kg |
Producción de carne | Peso venta cabrito. | 15-20 kg |
Se adjunta indicadores de mejora
Estado fisiológico | PC | Punto de Chequeo | Fórmula de medición | Óptimo | Medida correctiva |
Encaste | 1 | Alimentación estratégica. | Condición corporal promedio cabra. | 3 | Suplementar, heno de alfalfa, residuos agrícolas, concentrado. Bajo CC 3. |
Encaste | 2 | Peso de encaste (cabritillas 1-2 años). | Peso por animal encastado (kg/animal promedio). | 75% peso adulto (45 kg promedio). | Suplementar, heno de alfalfa, otras forrajeras, concentrados y subproductos agrícolas bajo los 38 kg sugeridos de encaste. |
Encaste | 3 | Temporada no reproductiva. | Macho separado de hembras. | Ausencia. | Separar machos de hembras fuera de temporada reproductiva. |
Encaste | 4 | Duración de encaste. | Días de duración del encaste. | Máximo 2 meses. | Mantener siempre los machos separados excepto en el encaste. |
Encaste | 5 | Edad del reproductor en actividad reproductiva. | Años que se usa el macho en reproducción. | Máximo 2 años. | Cambiar macho. |
Encaste | 6 | Relación hembra macho. | Número de hembras en encaste/número de machos reproductores. | 75 hembras por tempo- rada. | Usar mayor número de machos en la medida que el encaste se realiza en el campo. |
Encaste | 7 | Registros de encaste. | Usa planillas de registro con fecha de encaste. | SÍ | Implementar registros para facilitar el manejo y la selección de animales en base a datos objetivos. |
En el desarrollo del ciclo productivo de los caprinos se distinguen 4 etapas claves:
ENCASTE
* Selección macho reproductor de raza lechera.
* Edad máxima de 2 años.
* Registro de encaste.
*Flushing (golpe alimenticio o acondicionamiento)
*Vitaminas A,D y E
PARTO — LACTANCIA
* Cercana la fecha probable de parición, la cabra debe mantenerse en un lugar limpio, seco y protegido.
* Es conveniente tener una maternidad con corrales individuales, agua y alimento a libre disposición.
ÚLTIMO TERCIO DE PREÑEZ
* El último tercio de preñez corresponde a los últimos 50 días antes de la parición.
* Suplementación alimentaria. Determinante en el peso de nacimiento, sobrevivencia y desarrollo de las primeras horas después del nacimiento.
CRIANZA
* Entregarles Calostro las primeras horas de vida (cada 8 hrs.) durante 2-3 días.
*Desinfección de Cordón umbilical. (yodo)
*Mantenerlas en lugar limpio y seco, protegidas de viento, humedad y bajas temperatura.