20 de septiembre del 2019

Asesoría para Cooperativa Agrofrutícola Chillepin: “Asesoría técnica para el diagnóstico e implementación del proceso productivo para la temporada 2019-2020”

En el marco del proyecto del programa GREMIOS de Sercotec del año 2019, Rivervalley Ltda realizó una “ASESORÍA TÉCNICA PARA EL DIAGNÓSTICO E IMPLEMENTACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO PARA LA TEMPORADA 2019-2020”.  

Esta asesoría fue realizada a la Cooperativa Agrofrutícola Chillepin, en el marco del proyecto “Programa de Fortalecimiento Gremial y Cooperativo”.

Para la correcta ejecución del programa, se realizó en dos etapas:

  • Levantamiento de información 
  • Entrega de informe; Asesoría técnica para el diagnóstico e implementación del proceso productivo para la temporada 2019-2020. 

Antecedentes.

La Cooperativa Agrofrutícola Chillepín es una empresa asociativa campesina conformada por 64 socios, todos productores agrícolas provenientes de diversas localidades de la comuna de Salamanca. Su principal actividad es la producción y comercialización de damasco en fresco para la agroindustria (pulpa) y la producción y comercialización de damasco deshidratado.

Dentro de sus activos la cooperativa cuenta con un terreno de 1.7 hectáreas ubicado en la localidad de Chillepin, lugar donde se encuentra las oficinas, un centro de acopio (packing), una sala de procesos y dos módulos de deshidratación solar.

Metodológicamente para el desarrollo de la asesoría se realizó un levantamiento de la información, abordando los aspectos físicos (equipos e infraestructura), humanos (personal), económicos (costos de los procesos) y de gestión de la cooperativa, todo lo anterior con la perspectiva de obtener puntos críticos y recomendaciones de implementación de prácticas que aseguren el  control de costos, volúmenes comprometidos y calidad e inocuidad alimentaria de los productos a comercializar.

Objetivos

  • Determinar las principales brechas del proceso productivo 2018 – 2019 de la Cooperativa Agrofrutícola Chillepín.
  • Determinar los puntos críticos del proceso productivo a realizar en la temporada 2019 -2020 de la Cooperativa Agrofrutícola Chillepín basándose en aspectos productivos, económicos y trazables.

Después de realizado el diagnóstico, los puntos incluidos en el informe fueron:

  • Introducción   
  • Objetivos       
  • Proceso productivo   
    • Etapas del proceso   
    • Aspectos  a mejorar del proceso productivo
    • Capacidad productiva          
    • Proyección de costos del proceso óptimo temporada 2019 – 2020
  • Aspectos económicos          
  • Resultados económicos temporada 2018 – 2019   
  • Mercado Externo      
  • Mercado Nacional Supermercado   
  • Mercado Agroindustria WATTS       
  • Mercado Deshidratado         
  • Consolidado temporada 2018 – 2019          
  • Control de costos      
  • Recopilación de antecedentes de control de gestión          
  • Diseño y formulación de la propuesta de control de gestión          
  • Calidad e inocuidad: sistema HACCP         
  • Principios del Sistema HACCP        
  • Antecedentes del sistema de Control de Calidad Sanitaria en la Sala de Procesos        
  • Transporte de la fruta y abastecimiento de Planta  
  • Abastecimiento         
  • Recepción.    
  • Control de calidad al ingreso a la planta      
  • Selección.      
  • Calibrado       
  • Descarozado.
  • Sulfitado o Azufrado 
  • Deshidratado.
  • Envasado y etiquetado.        
  • Normas de Higiene de los Trabajadores     
  • Conclusiones 
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