Programa Fortalecimiento Lechero y Caprino
En el marco de ejecución del programa fortalecimiento lechero y caprino de Indap, como consultora tenemos la unidad de Illapel-Salamanca 2 con 31 productores caprinos de diferentes sectores.
Durante la jornada del martes 05 de julio de 2022, se realizaron diversos talleres para apoyar las áreas productivas y de gestión de cada uno de ellos.
1.- Taller de Economía Circular, donde se da énfasis a la producción de fertilizante líquido en base al guano de cabra. Una alternativa sustentable y de bajo costo para aplicar a diferentes tipos de cultivos, ya sea, hortalizas como frutales. Este producto puede ser una nueva alternativa de generar ingresos extras a los productores, sobre todo en estos tiempos de sequía donde la actividad caprina se ha visto afectada enormemente.
2.- Taller de MKT digital: se entrega información a los productores de la importancia de desarrollar la actividad caprina y la utilización de las redes sociales, pero además se muestra opciones de comercialización de sus productos en nuevos formatos de ventas, como por ejemplo quesos en trozos de 250 grs., sellados al vacío con una etiqueta y un logo representativo.
3.- Entrega de resultados de evaluación: se entrega resultados y se repasa los aspectos relacionados a sanidad, reproductivo y registros de control lechero con los protocolos de ordeñas entre otros. Los productores aprovechan la instancia de reforzar aquellos conceptos que no han podido retener y compartir con sus pares las formas de trabajo y la visión que tienen respecto a los procesos productivos de la actividad caprina.
4.- Taller elaboración de jabones en base a leche de cabra: los participantes adquieren conocimientos en relación con elaborar jabones con leche de cabra y otras esencias. La finalidad del taller además de aprender una nueva forma de utilizar el recurso de la leche es que, los productores vean como alternativa de diversificar su rubro, elaborando nuevos productos que les permita generar nuevos ingresos al hogar.