Se realizaron talleres realizados en dos localidades de Ovalle los días Jueves 5 y viernes 6 de Noviembre del 2017. Este taller consistió en una explicación teórica y luego un trabajo grupal práctico, donde los mismos usuarios trabajaron en grupo para mejorar su situación actual.
Los pequeños agricultores son personas de gran esfuerzo y gran apego con la tierra. Por generaciones has conocido cómo se mueven los rubros, cómo poder obtener un producto de mejor calidad y cómo optimizar mejor los recursos. Sin embargo, en un mundo globalizado y tremendamente competitivo, ya el término agricultor o campesino, no bastan para alcanzar mayor competitividad en un mercado cada vez más exigente. Por ello, se debe apuntar a ser un pequeño “empresario agrícola”, y para lograr concretizar ese término se hace necesario el flujo de información de los movimientos dentro de la pequeña explotación o empresa agrícola, con el fin de facilitar la toma de decisiones.
El registro es el primer eslabón de la cadena de información para la toma de decisiones en cualquier empresa. Este caso no es el excluyente. Sin embargo, ha sido difícil por los profesionales de agro lograr incentivar a que los pequeños agricultores se hagan el hábito de registrar cada gasto, cada labor, y las producciones para venta de su explotación agrícola. Es por ello, que las capacitaciones y transferencias tecnológicas deben enfocarse a optar por modelos sencillos y asimilables por los agricultores, además de esforzarse por dar a conocer los enormes beneficios que se puede lograr al registrar, y traducirlo en dinero.
El objetivo es que el agricultor se haga el hábito de registrar cada uno de sus movimientos, interpretar la información correctamente y tomar decisiones que aseguren en mayor medida su bien estar propio y de su familia.
Información importante que deberíamos tener.
¿Cuál es el precio mínimo al cual debo vender?
¿Cuánto me cuesta producir un kilo?
¿Cuánto es lo mínimo que debo producir?
Cada agricultor debe llevar centros de costos.
Es la unidad mínima del predio que nos interesa medir sus costos. Esto puede ser una especie, una variedad, un sector, un cuartel.
Ejemplo:
– Ajíes caseta nueva.
– Ajíes caseta antigua.
– Flores.
– Duraznos
Que información predial debería tener?
Actividades y labores realizadas
Compras de insumos y su uso en cada rubro
Jornadas de trabajo por rubro y actividad
Producción: cantidad y calidad
Ventas: destinatario, volumen, calidad y precios
Que características debe tener esa información predial?
-Fácil obtención.
-De fácil lectura.
-De bajo costo.
-Trabajo sostenido de todo el año.
-La complejidad, varía según el tamaño del usuario.