Gira FIA Cuba 2018
Cuba: el mejor ejemplo del éxito de la Agricultura orgánica en América Latina
Una comitiva de 8 profesionales y agricultores Choapa y Petorca realizaron una interesante gira a Cuba durante el mes de junio de este año, con la importante misión de conocer in situ el éxito que ha tenido la agricultura orgánica y agroecológica en dicho país, entender las razones y el porqué de dicho éxito y su potencial de implementación de nuestro territorio.
La gira fue realizada con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto con un aporte de los asistentes. El interés surgió debido a la necesidad de buscar herramientas agronómicas comprobadas que sean amigables con el medio ambiente, dado el impacto negativo que ha tenido la agricultura convencional en los valles chilenos, como el excesivo uso de fertilizantes, uso de pesticidas y su impacto en el ecosistema y a sobre-laboreo del suelo. Así mismo, vincular exitosamente estos nuevos productos al mercado, de manera de crear líneas de productos.
Don Pablo Aracena, es un productor de paltas de Illapel, y participó de la Gira de Innovación FIA a Cuba. Destaca que
“Lo más rescatable de la gira fue el manejo agroecológico de los campos. Se hace un estudio exhaustivo de los árboles nativos para mejorar el hábitat de los insectos benéficos y así realizar un control biológico efectivo. Yo por mi lado estoy replicando el uso de barreras naturales con especies nativa, además de la incorporación de materia orgánica y todos sus beneficios”.
José Manuel Muñoz, gerente de River Valley y formulador inicial del proyecto que fue adjudicado por FIA, enfatiza que
“Uno de los aspectos importantes de la gira fue la asistencia de gerentes comerciales de grandes cadenas que distribuyen en Europa, junto con sus asesores técnicos, ya que ellos querían incluir el modelo agroecológico como sello a su producción. Cada vez el mercado premia a quienes cuidan al medio ambiente y estén preocupados del proceso productivo de las frutas y hortalizas”.
A su vez, Alejandro Pérez, profesional especializado en riego y en Hortalizas y flores, indica:
“Tenemos un gran desafío para incorporar en el corto plazo certificaciones y técnicas de producción que permitan llegar con un producto agroecológico a los consumidores y evidenciar a los que ya lo están realizando, de manera de darle valor agregado y contribuir al desarrollo económico, social y medioambiental de los agricultores y el territorio”
”.
Cuba es un país que por razones de políticas, ha tenido que abandonar el uso de insumos como fertilizantes y pesticidas de origen sintético, bajando la cantidad de entradas (imputs) al sistema. Por otro lado, dada su condición geográfica de isla, se ha visto culturalmente forzada a buscar sus propios recursos y maximizar la eficiencia de los insumos producidos. Por estas razones Cuba se ha convertido es uno de los países con mayor influencia de la agricultura orgánica, biológica y/o agroecológica en América Latina.
[ngg src=”galleries” ids=”6″ display=”pro_film”]Enlace a web de Fía acá: https://www.opia.cl/601/w3-article-91356.html
Finca Marta acá: http://fincamarta.com/