El programa de Fortalecimiento Caprino tiene como objetivo lograr que los usuarios dedicados a la producción de leche de cabra de la agricultura familiar campesina de la Región de Coquimbo puedan mejorar sus ingresos, mediante la operación de explotaciones eficientes en términos de productividad ganadera.

Actualmente como empresa estamos ejecutando la asesoría del programa de fortalecimiento caprino lechero, de INDAP REGIÓN DE COQUIMBO también llamado “plan caprino” en las comunas de Illapel, Salamanca, Combarbalá, Canela y Los Vilos.

En este marco, acompañamos al especialista Médico Veterinario Bernardo Pizarro, a realizar visitas de preventivas de las enfermedades Clostridiales o muerte súbita en el predio de don Jorge Godoy de LLahuin, Combarbalá.

Enfermedades clostridiales

Son toxi-infecciones, no contagiosas, producidas por bacterias del género Clostridium, se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza.

Los clostridios son bacterias anaeróbicas, por lo que todas las enfermedades clostridiales necesitan de factores predisponentes o desencadenante que produzcan las condiciones adecuadas de baja de oxígeno en los tejidos, para así los clostridios poder activarse, reproducirse en cantidad suficiente, producir las toxinas y desencadenar la enfermedad.

Normalmente son de curso rápido y ocurren generalmente en forma de brotes.

Sabiendo que los Clostridios están ampliamente distribuidos en la naturaleza y que pueden perdurar años en el suelo y el ambiente, pensar en la erradicación de estas enfermedades es prácticamente imposible.

Por ello en las enfermedades clostridiales hay que trabajar en la prevención de las mismas, lo cual se logra a través de planes de vacunación y manejo del ganado.

Fuente: Bernardo Pizarro, Médico Veterinario.

FACTORES A CONSIDERAR (Oportunistas)

Cualquier situación de estrés puede gatillar la enfermedad:

  • Arreos prolongados
  • Perros. Piedras y Palos (3P)
  • Traslados en camiones
  • Parasitosis
  • Manejos animales (castraciones, esquila, descorne)
  • Empachos por consumo en exceso de leche
  • Higiene en instalaciones

Cambios bruscos de alimentación:

  • Destete
  • Cambio en ración de suplementación
  • Pastos o agua muy helados
  • Distribución de comida en el suelo