20 de septiembre del 2019

Asesoría para Cooperativa Agrofrutícola Chillepin: “Asesoría técnica para implementación de protocolos que conlleven a la aprobación del certificado de origen de los productos a exportar.”

En el marco del proyecto del programa GREMIOS de Sercotec del año 2019, Rivervalley Ltda realizó una  “Asesoría técnica para implementación de protocolos que conlleven a la aprobación del certificado de origen de los productos a exportar.”

Esta asesoría fue realizada a la Cooperativa Agrofrutícola Chillepin, en el marco del proyecto “Programa de Fortalecimiento Gremial y Cooperativo”.

Para la correcta ejecución del programa, se realizó en dos etapas:

1. Levantamiento de información 

2. Entrega de informe; Asesoría técnica para implementación de protocolos que conlleven a la aprobación del certificado de origen de los productos a exportar. 

Antecedentes.

La Cooperativa Agrofrutícola Chillepín es una empresa asociativa campesina conformada por 64 socios, todos productores agrícolas provenientes de diversas localidades de la comuna de Salamanca. Su principal actividad es la producción y comercialización de damasco en fresco para la agroindustria (pulpa) y la producción y comercialización de damasco deshidratado.

Dentro de sus activos la cooperativa cuenta con un terreno de 1.7 hectáreas ubicado en la localidad de Chillepin, lugar donde se encuentra las oficinas, un centro de acopio (packing), una sala de procesos y dos módulos de deshidratación solar.

Objetivos

Determinar si los productos exportados o con potencial de exportación de la Cooperativa Agrofrutícola Chillepin cumplen con la norma de origen para algunos mercados externos de importancia comercial de la cooperativa, implementando, en caso que corresponda, los protocolos de exportación de los productos.

Después de realizado el diagnóstico, los puntos incluidos en el informe fueron:

Contenido

  • Introducción   
  • Objetivos       
  • Desarrollo      
    • Antecedentes básicos para la exportación de productos agrícolas           
    • Rol del Servicio Agrícola y Ganadero SAG 
    • Requisitos de Equipamiento e Infraestructura para la Sala de Inspección
    • Requisitos fitosanitarios para exportaciones de la Cooperativa Agrofrutícola Chillepin.  
  • Protocolos para los mercados de destino    
    • Protocolo para mercado Mexicano de fruta fresca 
    • Protocolo para mercado Peruano para fruta fresca
    • Protocolo para mercado Brasileño para fruta fresca          
    • Protocolo para mercado Turco para fruta deshidratada     
    • Protocolo para mercado Japonés para fruta deshidratada 
    • Protocolo para mercado Colombiano para fruta deshidratada       
    • Protocolo para mercado de Hong Kong para fruta deshidratada   
    • Protocolo para mercado de Ecuador para fruta deshidratada        
    • Protocolo para mercado Argentino para fruta deshidratada           
    • Protocolo para mercado Coreano para la semilla del carozo de damasco (dried bitter apricot kernel)
  • Obtención del Certificado de Origen según mercados       
    • Reglas o Normas de Origen
    • Determinación de un Producto Originario   
    • Nomenclatura Arancelaria    
    • Nomenclatura Acuerdos ALADI       
    • Nomenclatura Acuerdos con Certificación por Entidad (ACE)       
    • Documentos a presentar para solicitar el Certificado de Origen