La AG de Capricultores de Coquimbo es una Organización que busca ser referente a nivel regional para el desarrollo del negocio caprino. Su misión es Organización destinada a promover, coordinar, desarrollar y fomentar el rubro caprino y la actividad silvoagropecuaria ejecutada por las personas jurídicas asociadas, basado, principalmente en principios de cooperación, sustentabilidad, rentabilidad, innovación y participación
En este marco, se realizó una rueda de negocios, la cual fue apoyada en su organización por Agroecología Spa y Rivervalley Ltda.
EN esta actividad, que fue cofinanciada por CORFO en el marco del programa Transforma Caprino, contó con el apoyo de Viviana Arias, de la CRDP, quien realizó la presentación de los productos de la AGCC.
La actividad contó con la participación de:
Daniel Contreras y equipo de Agroecología SPA
Domingo Barraza de Cooperativa de Trashumantes de Illapel
Víctor Gutiérrez de Agrocanela
Mabel Cortés, de Santa Inelda
Cecilia Pastén, de Agrícola Eskol
La dinámica de la actividad permitió conocer los productos de Capricultores que participan de la AG de Capricultores de Coquimbo, los cuales entregaron los productos a la banquetera de Reposteria_santa_martina, que prepararon los productos con un chef especializado.
La actividad se realizó en el recinto de Pircas de Arboleda, Salamanca, en donde nos recibió gratamente Gabriela Palacios.
Luego de la degustación, existió el espacio para que se reunirán empresas y oferentes para conversar de los productos y realizar reuniones de negocios, posicionando los productos caprinos de la región.
Daniel Gómez, ejecutivo de CORFO, consideró esta actividad como una instancia necesaria de vínculo entre productores y representantes del mundo gastronómico de la provincia del Choapa.
Así mismo, Ingrid Haselbauer, del Programa Transforma Caprino, indicó que “traspasar la capacidad de negocio a los mismos productores caprinos ha hecho que se fortalezcan las relaciones a largo plazo entre empresas proveedores y un grupo selecto de compradores de productos caprinos”.
La degustación de los productos típicos incluyó:
Primer tiempo: Tapadito de Mechada queso.
Segundo tiempo: Hamburguesa al horno con sala de ajo y papas hilo.
Tercer tiempo: Cabro a la cacerola acompañado con guiso de mote
Cuarto tiempo: Cabro al horno montado en cebolla carameliza acompañado con salsa de oliva.
Quinto tiempo: Tabla de quesos.
Sexto tiempo: Manjar de Cabra Boer.